此蜜只应山上有,人间难得几回甜 分享到  

+收藏

  大山,总是给人一种说不清的情怀。

  50多岁的余老汉祖祖辈辈生活在高黎贡山上,与小小的蜜蜂有着或多或少的不解之缘。然而,全身心的投入这“高山蜜语”之中时间也不过6、7年,老汉就带领着自己的一家人,共同将以前仅有的3、4群蜜蜂,发展成了如今的50多群。

  2600多米的海拔,虽是正午,却有化不完的霜,余老汉穿得并不多,但看上去格外精神,声音也倍儿明亮。他说,他除了养蜂,还养了40多只黄山羊。

  据说,这种中华蜂蜂蜜,是蜂蜜之中的上品,且产自高海拔地区,从药用价值、营养价值来看,都比低海拔蜂蜜要高,但由于产量低,一只工蜂一生只可产3克蜜,所以一年只收两季,即冬蜜和夏蜜,其中,尤以冬蜜品质更为上呈。

  为寻得这来自大山里最原生态的甜蜜,悦农农业公司的几名年轻小伙从芒市出发,翻越了近65公里的山路,来到了老汉的“秘蜜基地”。简陋的小木屋与蓝天恰好成了一道简单纯粹的风景线,得知年轻小伙们到来寻蜜,虽被蜂蛰了几下的老汉却像没事儿给大伙儿现场表演剥蜜。

  金得如油、剔透如水晶般的蜜,被老汉从那看着不起眼甚至还令人有些害怕的发着嗡嗡声的蜂箱中取出,那六边形的蜂巢饱饱满满的,尽是老汉家今年所收的第一批蜂蜜,放一块入口,舌尖满溢香甜,那来自大自然的气息沁人心脾。老汉说,为了守护这些蜜,使其不被山里的熊以及黄鼠狼偷食,他已经好久没能回家休息了,便在蜂箱附近搭了个简陋的木屋,作为自己的休息之地。望着那漏风的木屋,里面没什么家具,只有一个火炕,老汉便在这炕旁做饭、取暖。一件破旧的棉衣、一个火炕、一堆柴火,以及一个按键数字很大的“老人手机”,便可让这个山里的养蜂老汉在冬日守蜜的夜里看着自己孙儿的照片暖暖睡下,多么淳朴的山里人啊!兴许是他与这大山在一起久了,竟与它一样,也有着一种说不清的情怀。

  或许,人世间存在的很多美丽便是这些纯粹而简单,质朴而无华的普通人所创造的,这些祖祖辈辈生活在山里的山里人,他们兴许没有见过大城市的繁华与喧嚣,却为很多生活在大城市中忙忙碌碌的人们奉献了心灵的一片,带有蜜糖清香的净土。

                                                                         龚震夏 文/图

作者:小美景    发布时间:2016-01-06