走,去陇川摘草莓! 分享到  

+收藏

——冬至过后,就正式进入一年里最冷的“数九寒冬”时节。可是在我们陇川,眼下正值冬草莓上市的季节,鲜红的草莓却映着人们的笑脸,虽然天气有点冷,但红艳艳的草莓足以点燃整个冬季的生机。

——草莓是水果中的美容皇后,品种有很多种,但我们陇川的草莓鲜美红嫩,果肉多汁,含有特殊的浓郁水果芳香。摘草莓的季节终于到了!小伙伴们,挑个时间约起来!

——在章凤至盈江路,出章凤城约一公里,道路两旁,放眼望去,草莓娇滴滴地藏在叶子后面,若隐若现;或充分展现在人眼前,娇艳无比,令人垂涎欲滴。不少人在草莓地里采摘草莓,体验收获快乐。

——除了摘草莓,对现在的人们来说最大的乐趣应该就是拍照发朋友圈啦,草莓地里,你可以尽情的拍照,相信一定会赢来好多赞。此外,草莓色彩红艳,特别招小孩子喜欢,带着家人去玩一玩,也是非常有必要的哦。

——而在路边,不时有一把红伞,一张小桌子,上面摆放着一篮篮农户摘好的草莓,如果你没时间下田去采摘,可购买主人采摘好的,也非常的新鲜哦。

摘草莓注意事项:

 

——1、草莓的价格是随时间和品种不同而变的,大家要问好价格再采摘,最近刚成熟,价格可能会偏高。

——2、最好带个小剪刀,采摘的时候动作要轻,带2~3厘米柄采下,不要损伤花萼,以免草莓易烂不容易储存。

——3、摘草莓不能用塑料袋装哦,不透气的话草莓很快就会烂掉,可以自备小篮子,或者问草莓老板索要一个篮子。

——4、有的草莓向上的一面表现很好,但向下的一面即与地面接触的那面,可能已经由于熟透而发白腐烂或即将腐烂,因此在采摘时一定要仔细观察整个果实。

——5、挑一个好天气去摘草莓,穿适合的衣服,最好不要穿高跟鞋哦

草莓清洗方法:

 

——1、首先用流动自来水连续冲洗几分钟,把草莓表面的病菌、农药及其它污染物除去大部。注意:不要先浸在水中,以免农药溶出在水中后再被草莓吸收,并渗入果实内部。

——2、把草莓浸在淘米水(宜用第一次的淘米水)及淡盐水(一面盆水中加半调羹盐)中3分钟,它们的作用是不同的,碱性的淘米水有分解农药的作用;淡盐水可以使附着在草莓表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉,且有一定的消毒作用。

——3、再用流动的自来水冲净淘米水和淡盐水以及可能残存的有害物。用净水(或冷开水)冲洗一遍即可。

——另外需提醒的是:在洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药及污染物通过“创口”渗入果实内,反而造成污染。

周末

让我们一起

来场甜蜜的摘草莓之旅吧

桂金再 图文

作者:德宏角落    发布时间:2015-12-26